小太郎漢方製薬オンラインショップ  基礎化粧品ヨクイニング(YOKUINING)の販売

YOKUINING ヨクイニング

card_giftcard送料無料5,000円以上のお買い上げで送料無料

call0120-117-086
schedule営業時間 - 10:00~17:00(定休日 - 土日祝)
季節の食養生 養生法 食養生レシピ 季節に合った食材で、美味しく!すこやかに!

Instagramに投稿している好評の「すこやかレシピ」をこちらにも掲載します。

ぜひご覧ください。

第1回目はコタローすこやかレシピは、「かぼちゃの黒ごまきな粉あえ」です。

かぼちゃは気(き)※1や陰(いん)※2を補うとされている食材でもあります。

普段の食事取り入れてみてください。

※1 気とは、体を動かすエネルギー。気が体全体をくまなくなめらかに巡っていれば、体や臓器も元気に働きます。

※2 陰とは、体の中の水分や潤いのこと。東洋医学では陰虚(いんきょ)といって、水(すい)が不足した状態になると、皮膚の乾燥や立ちくらみ、手足のしびれなどの症状が現れると考えます。

かぼちゃの黒ゴマきな粉あえ レシピ 【材料】(作りやすい量) ・かぼちゃ…1/4個 ・黒すりごま…大さじ1/2 ・きな粉…小さじ1 ・めんつゆ…小さじ1/2~1 ・砂糖…ふたつまみ

【材料】(作りやすい量)・かぼちゃ…1/4個・黒すりごま…大さじ1/2・きな粉…小さじ1・めんつゆ…小さじ1/2~1・砂糖…ふたつまみ

【作り方】 ①かぼちゃはひと口大に切り、  耐熱容器に入れて、600wで  3分加熱します。 ※加熱時間は、かぼちゃの量  やお使いの電子レンジに合  わせて調節してください。 ②熱いうちにめんつゆ、砂糖  を入れて味をなじませます。 ③粗熱がとれたら黒すりごま、  きな粉を入れて混ぜればで  きあがりです。 ★かぼちゃが甘い場合は砂糖  は入れなくても構いません。  

【作り方】
①かぼちゃはひと口大に切り、耐熱容器に入れて、600wで3分加熱します。
※加熱時間は、かぼちゃの量やお使いの電子レンジに合わせて調節してください。
②熱いうちにめんつゆ、砂糖を入れて味をなじませます。
③粗熱がとれたら黒すりごま、きな粉を入れて混ぜればできあがりです。
★かぼちゃが甘い場合は砂糖は入れなくても構いません。少し手間ですが、水分が多いかぼちゃはフライパンで蒸し煮にして、最後に水を飛ばして粉ふきかぼちゃにするのがおすすめです。

すりごまは黒ごまだけで なく、白ごまや金ごまな どを混ぜると香ばしさが アップします。

すりごまは黒ごまだけでなく、白ごまや金ごまなどを混ぜると香ばしさがアップします。