養生法 すこやかレシピ【かぼちゃの黒ごまきな粉あえ】
Instagramに投稿している好評の「すこやかレシピ」をこちらにも掲載します。
ぜひご覧ください。
第1回目はコタローすこやかレシピは、「かぼちゃの黒ごまきな粉あえ」です。
かぼちゃは気(き)※1や陰(いん)※2を補うとされている食材でもあります。
普段の食事取り入れてみてください。
※1 気とは、体を動かすエネルギー。気が体全体をくまなくなめらかに巡っていれば、体や臓器も元気に働きます。
※2 陰とは、体の中の水分や潤いのこと。東洋医学では陰虚(いんきょ)といって、水(すい)が不足した状態になると、皮膚の乾燥や立ちくらみ、手足のしびれなどの症状が現れると考えます。
【材料】(作りやすい量)・かぼちゃ…1/4個・黒すりごま…大さじ1/2・きな粉…小さじ1・めんつゆ…小さじ1/2~1・砂糖…ふたつまみ
【作り方】
①かぼちゃはひと口大に切り、耐熱容器に入れて、600wで3分加熱します。
※加熱時間は、かぼちゃの量やお使いの電子レンジに合わせて調節してください。
②熱いうちにめんつゆ、砂糖を入れて味をなじませます。
③粗熱がとれたら黒すりごま、きな粉を入れて混ぜればできあがりです。
★かぼちゃが甘い場合は砂糖は入れなくても構いません。少し手間ですが、水分が多いかぼちゃはフライパンで蒸し煮にして、最後に水を飛ばして粉ふきかぼちゃにするのがおすすめです。
すりごまは黒ごまだけでなく、白ごまや金ごまなどを混ぜると香ばしさがアップします。