養生法 すこやかレシピ【ヤムウンセン風サラダ】
「湿(しつ)」の影響を受けてしまうこの時季。
湿の影響で脾胃(ひい)が弱ると食事から必要な栄養素を取り入れられず、エネルギー不足を招きます。
旧暦では立秋を迎えましたが、新暦ではまだ季節は夏。
この時季を元気に過ごすためには、「湿(度)」をコントロールして、「脾胃(消化器系)」を守ることが大切です。
本日のコタローすこやかレシピは、この時季にピッタリ!「ヤムウンセン風サラダ」です。
ヤムウンセンは、もともとはタイ料理でおなじみの春雨サラダですが、今回は大葉やぽん酢などを使い和風に仕上げています。
出来上がりをすぐに食べるのがオススメ♪具だくさんサラダでエネルギーを補給しましょう!
画像でご紹介できていなかった食材と期待できる効果は以下のとおりです。
ホワイトセロリ:カリウム、ビタミンCを豊富に含んでいます。
桜えび:体を温め、冷えをやわらげる効果が期待できます。
大葉:気のめぐりを良くして、食欲不振を改善します。
夏を元気に乗り切るためにも体の中から美味しく、すこやかに!
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